Hier finden Sie  alle aktuellen Übungen und Ausbildungsdienste

Sondersignaltrainer

In den letzten Wochen bestand die Möglichkeit, alle Fahrer und Maschinisten der Feuerwehr Bayreuth, in einem Fahrsimulator der Versicherungskammer Bayern auf das richtige Verhalten bei Einsatzfahrten zu schulen. Diese Möglichkeit nahmen auch unsere Kameraden in Anspruch, worauf zwei Gruppen am Freitag, den 06.05.2022 und am Samstag, den 07.05.2022 jeweils für etwa 4 Stunden in der Feuerwache diese Fortbildung genossen. Zu Beginn wurden die Fahrer theoretisch auf die Straßenverkehrsordnung sowie auf das richtige Verhalten beim Verwenden der Sonder- und Wegerechte unterwiesen. Im Anschluss konnte jeder verschiedene simulierte Einsatzfahrten z.B. in der Stadt oder auf der Autobahn im Simulator fahren. Hierbei bekamen die Teilnehmer ein Gefühl für das Verhalten der anderen Verkehrsteilnehmer, Gefahrensituationen sowie den Umgang mit Stresssituationen. Nach jeder Fahrt wurde diese durch den Ausbilder mittels einer Videoanalyse ausgewertet, nachbesprochen und auf eventuelle Verbesserungen hingewiesen.

Alarmübung Wohnungsbrand

Am Donnerstag, den 27.01.2022, gegen 19:30 Uhr alarmierte uns die Integrierte Leitstelle als Teil des Löschzuges 7 (bestehend aus der Abteilung Oberpreuschwitz, Altstadt und Meyernberg) in die Bayreuther Altstadt zu einem Übungsalarm. Wir fuhren unter der Einsatzmeldung Rauchentwicklung aus einem Mehrfamilienhaus in die Lenbachstraße. Vor Ort angekommen wurde die Lage bereits durch den erst eintreffenden Zugführer erkundet, der einen Wohnungsbrand im Erdgeschoss feststellen konnte. Die Brandbekämpfung mit Personensuche wurde bereits durch die Abteilung Altstadt und Meyernberg begonnen. Nachdem sich der Gruppenführer aus Oberpreuschwitz ein Bild der Lage gemacht hatte, rüsteten sich umgehend Kameraden unserer Abteilung mit Atemschutz aus. Wir bekamen den Auftrag, aufgrund der massiven Verrauchung des Gebäudes, das erste Stockwerk auf verbliebene Personen zu kontrollieren. Schnell konnte die erste stark verrauchte Wohnung im ersten Stock durchsucht werden und eine bewusstlose Person aufgefunden werden. Die Person wurde zügig nach draußen gebracht und durch bereitstehende Einsatzkräfte weiter versorgt. Anschließend wurde noch eine zweite Wohnung durchsucht, in der keine Person mehr anzutreffen war. Während der erste Oberpreuschwitzer Trupp im Haus war wurde durch die restliche Besatzung des Löschfahrzeuges die Einsatzstelle vor dem Haus ausgeleuchtet. Nachdem „Feuer aus“ gemeldet wurde, alle Wohnungen durchsucht und das Haus entraucht war, waren wir am Übungsende angelangt. Die Einsatzstelle wurde aufgeräumt, eine Einsatznachbesprechung durchgeführt und anschließend die Fahrzeuge mit frischen Materialien wieder einsatzbereit gemacht.

Wir bedanken uns recht herzlich bei der Abteilung Altstadt für die gute Organisation und der Übungsausrichtung, sowie der guten Zusammenarbeit aller beteiligten Kameraden und Kameradinnen der eingesetzten Abteilungen.

Die Abteilung Oberpreuschwitz wünscht Euch und Euren Familien ein gesundes neues Jahr 2022.